Sabtu, 26 Desember 2015

kumpulan beberapa resep makanan khas ntt

kumpulan beberapa resep makanan khas ntt

Kali ini saya akan membahas tentang makanan lagi. namun, yang akan  saya bahas kaliu ini adalah tentang resep makanan. Di Nusa Tenggara Timur, banyak sekali makanan khas yang sangat nikmat dan lesat. Namun di sini akan saya jelaskan beberapa menu makanan khas daerah ntt, beserta resepnya.
Di artikel saya sebelumya, saya membahsa tentang beberapa jenis makan khas. Nah, di dini kita membahas tentang resep makanan tersebut, biar anda semua lebih tahu bagaiman cara mengolah makanan tersebut agar makanan tersebut terasa lebih lesat.
1. resep jagung bose dari kupang
bahan:
*jagung
*kacang(kacang tanmah/kacang ijo)
cara membuat:
*tumbuk jagung terlebih dahulu dengan menggunakan lesung, kemudian di ayak untuk mengeluarkan sisa kulit jagung yang terkelupas.
*setelah jagung tersebut bersih, jagung tersebut kemudian di masak menggunakan air sesuai dengan yang di inginkan.
 *setelah jagung setengah matang, masukan kacang. agar terasa lebih nikmat
*tunggu sampai jagungnya matang.
*jagung bose siap di hidangkan.
namun ada didaerah-daerah tertentu, juga menggunakan santan kelapa, di saat jagung bosenya sudah hampir matang.santan kelapa akan menambah kenikmatan dari jagung bose tersebut. biasanya orang ntt, makan jagung bose dengan sambal khas daerah masing-masing. kadang juga orang menyantap jagung bose tersebut, dengan beberapa jenis lauk. misalnya, daging se 'i atau sambal ikan teri.


2.resep jagung katemak dari kupang
sama dengan jagung bose, jagung katemak juga menggunakan bahan dasar jagung. namun pada jagung bose, jagungnya di tumbuk, sedangkan pada jagung katemak, jagungnya langsung di masak.dengan beberapa bahan campuran lainnya.
antara lain, sayuran(daun singkong,daun pepaya,kacang-kacangan,pucuk sayur labu,bisa juga bunga pepaya atau buah pepaya.). nah sama juga dengan jagung bose, jagung katemak tidak di makan sendiri, tetapi ada juga makanan pendamping lainnya atau beberapa jenis lauk juga. di antaranya, ikan  panggang, atau daging se'i dan juga sambal (lu'at).
3.resep kolo dari manggarai
bahan:
*beras
*bambu
*daun pisang
*bumbu makanan
cara membuat:
*potong bamnui tersebut dengan ukuran yang di inginkan kurang lebih 30 cm
*ada beberapa jenis bumbu yang harus di haluskan terlebih dahulu
*campurkan beras dengan bumbu-bumbu tersebut,lalu campurkan dengan air
* lalu masukan campuran tersebut kedalam bambu lalu tutuplah ujung bambu tersebut dengan daun pisang agar, tidak tumpah.
*kemudian siap untuk dibakar. membutuhkan waktu kurang lebih, setengah jam
*sertelah itu kolo siap di hidangkan
4. tumis bunga pepaya
bahan:
*bunga pepaya secukupnya
*buncis secukupnya diiris tipis
*beberapa wortel diiris korek api
*tomat ukuran sedang,iris tipis
*cabai merah,iris tipis
*bawang putih,iris tipis
*bawang merah,iris tipis
*garam secukupnya
*penyedap rasa secukupnya
*min yak untuk menumis
cara membuat:
*panaskan minyak goreng
*masukan banwang,(sampai aromanya keluar)
*masukkan wortel dan buncis,
*lalu masukan cabai yang telah iris bersamaan dengan tomat yang telah diiris.
*masukkan bunga pepaya, tambahkan garam secukupnya, juga penyedap rasa secukupnya.
*setelah iotu, tumis bunga pepaya siap di hidangkan. ..............hmmm nikmat,,,,,
5.resep sambal ikan teri
bahan:
*ikan teri(mentah/kering sesuai selera)
*bawang merah
*jeruk nipis/jeruk purut
*lombok
*tomat
*garam
*penyedap rasa
* daun kemangi
*daun bawang
*siba
cara membuat:
*iris bawang merah, tomat, lombok
*iris daun kemangi,daun bawang, dan siba
*campurkan teri dan semua bahan yang telah diiris,
*tambahkan garam secukupnya,dan perasan jeruk nipis atau jeruk purut.
*tambahkan penyedap rasa sedikit.
*sambal teri siap di santap bersama makanan  lainnya.


inilah beberapa resep makanan khas daerah ntt. semoga bisa bermanfaat bagi anda semua.
sampai bertemu di artikel selanjutnya.



sayonara......................










Tidak ada komentar:

Posting Komentar