Minggu, 27 Desember 2015

moke minuman khas daerah NTT

Saya sudah menjelaskan banyak sekali tentang propinsiNT, mulai dari Makanan khas daerah, Tempat wisata, Kain Tenun Daerah, Bahasa Daerah, Tarian Daerah, dan bebeerpa Resep Makanan lainnya. Sepertinya untuk kali, ini saya akaan membahas tentang minuman. Mungkin di daratan NTT, tidak terlalu banyak Minuman Khas yang unik. Namun ada salah satu minuman yang cukup terkenal bahkan, dalam kegiatan apa saja. Minuman itu akan selalu saja ada. Nama minuman itu adalah 'moke/sopi'. Moke sangat terkenal di seluruh daratan di NTT. Namun salah satu hal yang perlu di ketahui adalah orang NTT sangat keras dalam bekjerja. Maka itu moke adalah salah satu minuman yang biasa di gunakan para orang tua atau muda-mudi di NTT, setelah sehabis bekerja gotong royong membangun rumah, atau memanen hasil panen, atau kegiatan gotong royong lainnya.




Di flores, ada dua jenis moke atau sopi, yaitu: Moke Putih dan Moke Hitam. Moke putih adalah nira hasil sadapan dari pohon lontar atau pohon enau. Moke putih akan manis rasanya bila wadah tampungan bersih. Biasanya bambu berukuran seruas di cuci bersih dan dikeringkan kemudian digantungkan pada ujung mayang yang telah di jepit atau di pukul-pukul kemudian dipotong ujungnya. Akan kelihatan ada cairan bening menetes dari ujung mayang. Itulah moke putih. Moke putih yang manis dapat dimasak dan dijadikan gula merah. Sedangkan moke putih yang diminum sebagai teman makan adalah moke yang ditampung dengan wadah bambu yang tidak bersih sehingga terjadi peragian. Dan rasa minuman agak pahit. Moke putih sejenis ini ada yang langsung diminum, tetapi lebih banyak digunakan untuk dimasak atau disuling dan menghasilkan moke hitam atau tuak. Sedangkan Moke hitam sesungguhnya tidak hitam. Warnanya seperti air putih dan agak kuning. Ini adalah hasil sulingan dari moke putih. Moke putih disuling di Kuwu tua (saung penyulingan tuak).


Sekian penjelasan singkat saya tentang minuman khas di NTT. ..



salam flobamora.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar